(925) 722-81-06

(925) 722-81-03

Клеи и склеивание

Особое место в клеях для мягкой мебели занимают клеи для склеивания именно мягких элементов, например, эластичного пенополиуретана (поролона), синтетического пуха (синтипона), спанбонда, холлофайбера, губчатой резины, различных тканей, кокосового волокна и т. п.

Уже более 40 лет для склеивания применяются контактные клеи на бутадиен-стирольной, полихлоропреновой (неопреновой) и полиуретановой основе.

Вначале клеи были разработаны для применения в деревообрабатывающей промышленности, затем их модификации стали применяться в обувной промышленности, и потом и в производстве мягкой мебели и матрасов.

Первоначально клеи содержали горючие растворители и 10-20% каучука. Дальнейшие разработки были направлены на повышение сухого остатка в клее, что потребовало применения новых базисных материалов - современных типов искусственных каучуков. В настоящее время покупателям предлагается клей на каучуковой основе с содержанием сухого вещества более 40% - TOP-UR-5.

Дальнейшее развитие технологии производства мягкой мебели идет по пути использования клеев на негорючей основе, а также воднодисперсионных клеев, являющихся практически безвредными для работающих и для окружающей среды.

Наш РАПИД-100 полностью отвечает требованиям современной технологии производства мягкой мебели.

Основными достоинствами этого клея являются:

  • -отсутствие горючих растворителей;
  • -пожаробезопасность
  • -высокое содержание сухого остатка;
  • -хорошая распыляемость пистолетом;
  • -мягкий клеевой шов.

Нанесение клея осуществляется с помощью распылительных пистолетов. Нанесение клея можно производить также кистью или вальцами, однако, данные способы не являются оптимальными, так сопровождаются большим расходом клея. Расход клея оптимальный составляет: 50- 70 г/кв.м при двухстороннем нанесении клея, 70-160 г/кв.м при одностороннем нанесении клея. Время открытой выдержки составляет: - при одностороннем нанесении - до 20 минут, -при двухстороннем нанесении-до 45 минут.

РАПИД-100 - контактный клей не только для склеивания поролона друг с другом, но и с любыми другими материалами: ткани, кожа, кокосовое волокно, синтепон, холлофайбер, спанбонд, синтепух . Клей почти не пахнет. Обеспечивает сверхбыстрое контактное схватывание. Уже через 5 секунд после нанесения схватывание настолько прочное, что при попытке разорвать изделие, оно рвется по поролону, а не по клею. В то же время способность к контактному схватыванию клей не теряет 30-40 минут.

Поролон и его современные марки

Поролон (мягкий пенополиуретан – ППУ) самым первым нашел широкое применение в мебельной промышленности для производства мягкой мебели, офисных кресел и стульев, а также и в матрасном производстве, в автомобильной, текстильной промышленности и т. д.

Поролон производят в виде блоков или различных форм (формованный ППУ). Блочный поролон с последующей порезкой на станках контурной резки по своим физико-механическим свойствам лучше своих формованных аналогов. Кроме того, детали из блочного поролона, как говорится, дышат, а формованные поролоновые изделия покрыты коркой, не пропускающей воздух.

С точки зрения химических компонентов поролон бывает на простых и сложных полиэфирах (полиэфир является основной составляющей в рецептуре поролона). Поролон на сложных полиэфирах в основном используется для производства фильтров, для производства мягкой мебели и матрасов он не применяется, так как разрушается под действием влаги.

Различают следующие типы поролона, используемые при производстве мебели и матрасов: стандартные, повышенной жесткости и жесткие, мягкие, супермягкие, высокоэластичные, специальные (негорючие и вязкоэластичные).

Стандартный поролон (ST) производится на базе одного стандартного (или базового) полиола и характеризуется зависимостью жесткости от плотности (например, стандартный поролон плотностью 25 кг/куб. м имеет жесткость 3,4 кПа, а плотностью 30 кг/куб. м – 3,8 кПа). Поролон повышенной жесткости (EL) или жесткий (HL) требует, в отличие от стандартного поролона, наличия в своей рецептуре добавочного полиол-полимера (или в случае жесткого поролона – только полиол-полимера), который придает поролону нужную жесткость. Мягкий и супермягкий поролон (HS) получается путем применения специального полиола (вместо базового) или дополнительного к базовому, который смягчает пену. Высокоэластичный поролон (HR), используемый для дорогой комфортной мебели и матрасов, производится только на базе специальных полиолов, причем для получения широкого спектра высокоэластичной пены требуется система из двух или трех полиолов (специальные полиол-полимер и полиол-разбавитель). Высокоэластичный поролон, полученный на базе одного полиол-полимера, также, как и стандартный, характеризуется определенной зависимостью жесткости поролона от его плотности (например, поролон плотностью 35 кг/куб. м имеет жесткость 3,5 кПа, а плотностью 40 кг/куб. м – 4 кПа). Высокоэластичный поролон, полученный путем использования только одного полиола-разбавителя, имеет низкую жесткость (например, поролон плотностью 30 кг/куб. м имеет жесткость всего 1,8 кПа). В процессе производства высокоэластичной пены полученные блоки (так же, как и формованные изделия) необходимо через сутки прокатать на специальном станке, чтобы механическим путем вскрыть закрытые ячейки.

Негорючий поролон возможно получить, используя в рецептуре специальный порошок (меламин), PHD-полиолы, специальные добавки (антипирены). Лучший результат по пожаростойкости дает применение меламина, но при этом физико-механические свойства такого поролона существенно хуже, чем в остальных случаях.

Чтобы получить вязкоэластичный поролон, который сейчас широко применяется в матрасном производстве, необходимы не только специальные полиолы, но и специальные изоцианаты.

Плотность и жесткость определяют марку (тип) поролона. Воздухопроницаемость характеризует степень открытости ячеек поролона. При закрытых ячейках жесткость пены искусственно завышена, поскольку при открытии ячеек механическим путем (например, садясь на поролон), эта искусственная жесткость пропадает. Излишне открытая пена имеет тонкие стенки ячеек, что отрицательно сказывается на других ее характеристиках (прочности и остаточной деформации поролона). Размер ячеек так же, как и воздухопроницаемость косвенно влияет на другие свойства поролона, однако не настолько сильно. Чем большего размера ячейки поролона, тем он шершавее на ощупь. Остальные характеристики поролона можно и нужно использовать в качестве критериев при сравнении различных образцов. Тот образец поролона лучше, у которого показатели эластичности, прочности на разрыв, относительного удлинения (у высокоэластичной пены кроме этого и коэффициенты опоры и комфорта) выше, а остаточной деформации, наоборот, ниже. При этом определяющим показателем является остаточная деформация, характеризующая возможность сохранения поролоном начальной формы долгие годы.

В настоящее время производство блочного поролона в России составляет приблизительно 70 тыс. т в год. При этом используются все вышеприведенные технологии. 85-90% от всего выпускаемого объема блочной пены составляет поролон плотностью 25 кг/куб. м и ниже, который, по мнению специалистов, относится скорее к упаковочному, чем к мебельному типу. Кроме того, не следует забывать и тот факт, что почти весь объем выпускаемого поролона сжимается при упаковке для транспортировки в 5-6 раз, а после раскрутки существенно теряет в качестве. С увеличением плотности поролона потери в его жесткости после сжатия существенно уменьшаются, однако производить тяжелый поролон гораздо труднее, чем легкий. Сложилась парадоксальная ситуация, когда и производителям поролона выгодно выпускать легкую пену, а мебельщикам делать из нее дешевую и, что называется, одноразовую мебель. На ассортименте российского поролона сказывается и ограниченность возможностей большинства предприятий по выпуску различных марок поролона (количество полиольных потоков составляет не более трех, количество дополнительных химических компонентов не более десяти).

Повышению качества выпускаемого поролона не способствует и слабый входной контроль (или полностью его отсутствие) поролона – как сырья – почти на всех мебельных предприятиях. Поэтому качественные показатели имеющихся марок поролона оставляют желать лучшего.

Коммерческий отдел:

(925) 722-81-03

(925) 722-81-06

Технический отдел:

(925) 722-81-03

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.