(925) 722-81-06

(925) 722-81-03

Значительным достижением в строительной отрасли, претерпевающий в последнее время настоящий бум, следует считать практическую реализацию концепции энергосбережения, предполагающей активное применение теплоизолирующих модулей – «сэндвич»-панелей. Сейчас трудно представить отрасль, где бы ни использовались такого рода энергоэкономные многослойные конструкции, состоящие из теплоизоляционного внутреннего слоя, облицованного снаружи металлом, пластиком, структурно-упрочненным деревом OSB и т.п.

Использование «сэндвич»-панелей преследует ряд практических целей: повышение уровня комфортности, тепло- и звукоизоляция, экономия топливных ресурсов и сокращение эксплуатационных расходов. Неуклонный рост потребления «сэндвич»-панелей обусловлен также и тем, что они существенно сокращают сроки строительства, дают возможность возводить объекты в любое время года. Мощный импульс потреблению «сэндвич»-панельных энергосберегающих технологий в современном строительстве придает также и реализация программы «Свой дом» в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России».

В настоящее время рынок быстровозводимых зданий и сооружений изобилует широким ассортиментом «сэндвич»-панелей. Общий объем их годового производства оценивается в 23 млн. кв.м. Из них: 96% панелей «сэндвич» производятся отечественными предприятиями, и только 4% составляет импорт.

Технологические процессы производства «сэндвич»-панельных конструкций имеют существенные различия, что предопределяет различную степень технической оснащенности применяемого оборудования и использование в них, отличающихся по скорости и характеру отверждения, полиуретановых клеев.

Существуюn два способа производства панелей «сэндвич», отличающиеся главным образом методом прессования: стендовый и непрерывный.

Несмотря на существенные различия в этих технологиях, основные принципы производства «сэндвич»-панелей в обоих случаях практически одинаковы. И тот и другой способ позволяет выпускать панели любой заданной толщины и размера, с традиционными замковыми соединениями типа «шип-паз» или с особо огнестойкими «Z-lock».

Стендовая технология предполагает периодическое прессование «сэндвич»-панелей. Она позволяет производить «сэндвич»-панели для оконных откосов, подоконников, балконных дверей, панелей на основе SIP, керамических материалов и, конечно же, теплоизолирующие модули с металлическими обкладками. Периодические линии не притязательны к большим размерам производственного помещения и вполне рентабельны при выполнении небольших и средних заказов.

Технологический цикл работы стендового оборудования включает ряд последовательных и дискретных операций, главные из которых: профилирование и резка листов стали – обкладок «сэндвич»-панелей – в случае строительных панелей; нанесениеклеевого состава; совмещение утеплителя с обкладками; прессование панелей. Разумеется, все эти этапы разделены во времени.

В качестве клея могут применяться одно- и двухкомпонентные полиуретановые составы импортного и отечественного производства. Среди отечественных следует отметить компанию ООО «ТОП-УР», производящую полиуретановые клеи для производства ПВХ-, OSB - «cэндвич»-панелей, в том числе с металлической, керамической облицовкой.

По стендовой технологии производится около 30-40% используемых в строительстве «сэндвич»-панелей. Следует отметить: конкуренция в этом сегменте рынка очень высокая. Если 5-10 лет назад на рынке поставщиков стендовых линий для производства «сэндвич»-панелей доминировали иностранные компании, то сейчас российские производители вплотную конкурируют с ними. А по основным критериям – цена, качество, сроки изготовления и техническое обслуживание – отечественные поставщики оборудования стали превосходить импортные. Свидетельством тому является значительный рост спроса на технологические стендовые линии компаний «ДЕЛО 1» и«ММК», предназначенные для производства ПВХ –и OSB -«сэндвич»-панелей соответственно.

Для производства «сэндвич»-панелей высокого качества используют технологию, основанную на применении непрерывного способа. Указанная технология обеспечивает выпуск широкого спектра строительных «сэндвич»-панелей международного стандарта.

В настоящее время этим типом оборудования производится не менее 60% от суммарного объема «сэндвич»-панелей. Дефицита в этом секторе промышленного оборудования не наблюдается. На рынке присутствуют английские, итальянские, польские, австралийские, китайские и российские поставщики непрерывных линий. При прочих равных условиях российские и, особенно, китайские линии выгодно отличаются по стоимости. Вследствие этого они снискали себе устойчивую производственную нишу при хорошем ассортиментном составе и составляют заметную конкуренцию прочим поставщикам.

Технологический цикл таких линий непрерывен: сталь подается из двух рулонов в секцию профилирования; используемый быстроотверждающийся двухкомпонентный полиуретановый клей наносится на стальной лист через «кларнет» или форсунки высокого давления; затем происходит автоматическая подача утеплителя, после чего осуществляется стадия поточного прессования с параллельным формированием замковых соединений; в прессе, под воздействием температуры и равномерного давления, полиуретановый клей отверждается и формируется прочный «сэндвич»; после операции прессования панели нарезаются с заранее заданной длиной дисковой или ленточной пилой, автоматически штабелируются и упаковываются в паллеты для дальнейшей транспортировки.

В заключение следует отметить, что мобильные и потребительские свойства «сэндвич»-панелей способствуют росту их дальнейшего использования в строительстве. Так, по разным оценкам, ежегодный внутренний прирост потребления различных типов «сэндвич»-панельных конструкций составляет не менее 30-40%.

Учитывая положительную динамику развития строительной отрасли в целом, прогнозируемый прирост потребления энергоэффективных «сэндвич»-панелей в ближайшие 2-3 года составит не менее 40-50%. Такая тенденция не может не сказаться на дальнейшей конкуренции двух способов производства теплоизолирующих конструкций. И в этом технологическом споре преимущество за теми техническими линиями, обладающими большей производительностью, и способными выпускать панели «сэндвич» с неизменно высоким качеством в силу минимизации в производственном цикле человеческого фактора.Следовательно, перспектива за непрерывными, с высокой степенью автоматизации, линиями по производству «сэндвич»-панелей.

Коммерческий отдел:

(925) 722-81-03

(925) 722-81-06

Технический отдел:

(925) 722-81-03

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.