(925) 722-81-06

(925) 722-81-03

Сэндвич – панели. Клеи и материалы для производства сэндвич-панелей. Тенденции их развития.

Конкуренция в производстве «сэндвич»-панелей нарастает.

Предприятия идут по пути удешевления их себестоимости. Экономика расставляет свои приоритеты в выборе сырьевых материалов для «сэндвич»-панелей.

Интересные перемены ждут нас на рынке производства внешних ограждающих конструкций, то есть «сэндвич»-панелей на основе минераловатной плиты, пенополистирола и пенополиуретана.

Рыночная стоимость минераловатной плиты сейчас примерно в 1,5 раза выше стоимости пенопласта. При этом минплита продается примерно вдвое дороже своей себестоимости. Не за горами падение цен на минплиту, и тогда стоимость минплиты и пенопласта на рынке сравняется. Цена пенопласта падать не будет, так как прибыль на его производстве и так минимальная.

Негорючая минераловатная плита очень скоро сильно потеснит пенопласт на рынке «сэндвич»-панелей.

Пенополиуретановые «сэндвич»-панели в настоящий момент наилучшие с точки зрения теплосбережения и  по механическим характеристикам. Проблемой остается их невысокая пожаростойкость. Однако на смену полиуретановой пене идет цианауратная пена, которая практически не горит. К 2010 году вступят в действие ограничения по использованию горючих материалов в строительстве, и  цианауратная пена сильно потеснит полиуретановую.

Действующие линии, производящие пенополиуретановые  «сэндвичи», должны будут сменить узел смешивания и впрыска компонентов.  Новые современные линии заранее оснащены соответствующим устройством, работающим как на полиуретановой пене, так и на цианауратной, например оборудование компании “Yongming”.

При производстве «сэндвичей» из ПВХ в качестве «внутреннего» листа почти повсеместно применяется более дешевый ударопрочный ПС (полистирол) или АБС-пластик. Полистирол, кстати, прочнее, чем ПВХ и 0,7мм толщины для ПС вполне достаточно в случае производства «сэндвичей» для оконных откосов. Отличный ударопрочный ПС производится компанией ООО «ПолимерМаркет», а самый надежный полиуретановый клей для него - TOP-UR-E-PVC.

Листовой ПВХ уже давно повсеместно используется с толщиной 0,9мм, а иногда даже 0,8мм, а не 1,0 мм, как было изначально.

Наилучшими клеями для производства «сэндвич»-панелей по-прежнему остаются полиуретановые. Идет активный поиск других более дешевых полимеров для основы клея. Однако пока ничто не может приблизиться к полиуретановым клеям по атмосферостойкости и морозостойкости.

Однокомпонентные полиуретановые клеи по цене давно уже сравнялись с двухкомпонентными. Вопрос выбора клея – это вопрос используемого оборудования для производства «сэндвичей». На непрерывных линиях применяется только двухкомпонентный полиуретановый клей. На линиях стендовой сборки применяются однокомпонентные полиуретановые клеи с различной скоростью отверждения. Двухкомпонентный клей менее технологичен в случае стендовых линий, хотя некоторые предприятия традиционно применяют его до сих пор.

Расход полиуретанового клея снижен до 100-120 грамм на один квадратный метр «сэндвич»-панели.

Более экономично применение полиуретановых клеев низкой плотности.

Отличить клей с низкой плотностью легко даже визуально: клей прозрачный, хотя цвет его может быть от бесцветного до красно-коричневого, например клеи марки TOP-UR-E-PVC – бесцветные, а марки TOP-UR-40 желто-коричневые Плотность клеев минимальная 1,1-1,15 г/мл и поэтому они самые экономные по расходу.

Полиуретановые клеи высокой плотности: 1,4-1,5 г/мл, это так называемые наполненные полиуретановые клеи.

К наполненным полиуретановым клеям относятся большинство клеев марок Macroplast и Isolemfi. Они непрозрачные, и цвет их бежевый или кремовый. Цвет обусловлен каолином или мелом, который в них введен для удешевления. Наполненные полиуретановые клеи весьма тяжелые, и свою относительную дешевизну они не оправдывают –  расход клея весьма велик, что обходится производителю «сэндвичей» еще дороже.

Коммерческий отдел:

(925) 722-81-03

(925) 722-81-06

Технический отдел:

(925) 722-81-03

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.